還沒買攪拌機之前,我最喜歡做免揉佛卡夏,因為佛卡夏做法簡單又可以變化多種口味,用低溫發酵法,讓佛卡夏風味更加迷人。
佛卡夏配方單純,材料在廚房隨手可得,不需要特地去買奶油,家中的初榨橄欖油就可以拿來做麵包了,相當方便。

佛卡夏食譜P4.jpg
那段時間我還研究了很多用橄欖油做餅乾與蛋糕的食譜,文末的延伸閱讀有更多橄欖油烘焙食譜跟大家分享唷。

建議大家一定要試試用義大利橄欖油來做烘焙,不管是做麵包、蛋糕或是餅乾,實驗過後發現,原本我擔心的問題都不存在,越做越上癮。而且沒有了奶油的負擔,自己做麵包也就更健康了。<2021/04月補貨團-第三團預告>初榨橄欖油、巴薩米克醋

Google廣告

今天來跟大家分享我最喜歡的佛卡夏食譜,這期間我研究了很多國外的經典佛卡夏,再結合台灣的天氣調整出以下的佛卡夏食譜配方,超簡單又不需要揉麵,初學者也可以輕易上手,不要害怕,快跟我動手做看看吧~

佛卡夏食譜_043.jpg

佛卡夏材料配方:
高筋麵粉200g
即溶酵母4g
鹽巴4g
水150g
橄欖油15g

佛卡夏食譜_012.jpg
佛卡夏做法:
1.準備一個保鮮盒,將高筋麵粉、鹽巴、酵母放入,我會習慣將乾的粉類先攪拌均勻。

佛卡夏食譜_001.jpg
<tips>為了後續低溫冷藏方便,建議直接使用保鮮盒,還可以少洗一個碗XD
<tips>在液體還沒有加入之前,乾的粉先混合,會讓整個材料更容易攪拌均勻。

2.接著加入150cc的水以及15cc的橄欖油,攪拌均勻後就可以蓋上保鮮盒放到冰箱冷藏。

佛卡夏食譜_003.jpg
<tips>冷藏時間8到24小時都可以,這段時間就是低溫發酵,所以你準備的保鮮盒要有一點讓麵團成長的空間。 

Google廣告
3.低溫發酵完成後,將保鮮盒從冰箱裡取出,在室溫下回溫半小時。
可以看到低溫發酵好的麵團大概是長這樣

佛卡夏食譜_017.jpg

4.將烤模塗上橄欖油,再將發酵好的麵團淋一些橄欖油方便取下,倒入烤盤中,蓋上保鮮膜靜置60分鐘,做二次發酵。

佛卡夏食譜P003.jpg

5.二次發酵的時間我們再來準備佛卡夏上面的材料,這次我們用的是小蕃茄還有蔥花,等等也要再淋上橄欖油。

佛卡夏食譜_044.jpg

6.二次發酵好的麵團,在上方淋上一點橄欖油,接著就可以用手指頭在上面戳出佛卡夏獨特的孔洞。

佛卡夏食譜_025.jpg

佛卡夏食譜_026.jpg

7.接著在上方鋪上蔥花與小番茄,最重要的是記得要再淋上一層橄欖油,撒上薄薄一層鹽巴,然後送入烤箱。

佛卡夏食譜_027.jpg

佛卡夏食譜_028.jpg

Google廣告

8.如果有蒸烤功能的大家,可以200度20分鐘蒸烤,最後再用上火180度5分鐘幫助上色。
如果是一般烤箱,直接用200度25分鐘就可以囉。

佛卡夏食譜_029.jpg

佛卡夏出爐啦~~

佛卡夏食譜_032.jpg
取出記得要放涼後,再切開唷~

佛卡夏食譜_031.jpg

可以看到表面有一層類似法國麵包的脆皮,十分誘人。

想要脆皮成功,第8個步驟記得要淋上橄欖油喔。

佛卡夏食譜_036.jpg
製作義大利經典佛卡夏,最重要的靈魂就是橄欖油,建議大家在能力範圍內,盡可能選擇品質最好的橄欖油,我用的是義大利進口的「聖塔麗塔初榨橄欖油」,平常沾沙拉也可以的,非常萬用。

看看這個蓬鬆的剖面,以及錯落的紅紅綠綠,原來是經典的義大利配色。

佛卡夏食譜_042.jpg

這次為了寫食譜,做了一個星期的佛卡夏,但是完全吃不膩,果然最單純的麵糰就是最耐人尋味的經典,簡單而美好。

佛卡夏食譜_034.jpg
Q:請問我有點害怕橄欖油的味道,這款佛卡夏麵包適合我嗎?
A:挑選品質好一點的橄欖油,你會發現橄欖油是帶有果香的,烘焙之後也不會有味道,就是沒有說沒有人會發現你加入橄欖油的概念XD這樣才是好油喔~

Q:請問橄欖油都可以拿來做烘焙嗎?
A:建議大家挑選發煙點200度以上的橄欖油,我用的是義大利進口的聖塔麗塔初榨橄欖油,平常沾沙拉也可以的,非常萬用,我們12月會開第二團,有需要補貨的朋友們可以先加入Khloe的團購社團唷。

佛卡夏食譜_041.jpg

Q:為什麼會選擇「蔥」而不是用「迷迭香」呢?
A:因為迷迭香在一般的時候比較不容易取得,除非你們家的陽台上面有種植香草植物的習慣。所以我就在想,既然迷迭香是義大利的香料食物,那麼我們是不是可以使用台灣很常用的香料,也就是家家必備的「蔥」。

Q:佛卡夏低溫發酵幾個小時比較好呢?
A:從8-24小時都可以唷。我自己習慣抓的時間是18個小時,晚上9點製作,隔天下午三點拿出來,做二次發酵,烘烤後就可以當成晚餐的主食,以及明天的早餐,非常方便。 

大家可以吃完晚餐之後就可以來製作這個佛卡夏麵糰,隔天一早就可以烤來當早餐的麵包吃, 這樣低溫發酵的時間大概也有8個小時, 如果希望麵團的風味更加豐富的話,建議低溫發酵12個小時以上,嘗試過發酵24個小時風味也是非常棒, 在這段期間大家看自己生活作息的習慣,都可以嘗試看看喔。

如果你也有按照食譜做出簡單又美味的佛卡夏
歡迎來Khloe的食譜社團跟我分享你的喜悅唷

歡迎大家來分享交流

也歡迎來粉絲團留言跟我聊天,讓我認識你唷。

<2021/04月補貨團-第三團預告>初榨橄欖油、巴薩米克醋

滿額再贈玻璃油醋罐與大瓶巴薩米克醋!

2021/04/14我們有初榨橄欖油超值團購,平均一天只要12-25元就可以全家安心食用頂級初榨橄欖油,真的是一件非常幸福的事。

【聖塔麗塔團購】初榨橄欖油、百年手工巴薩米克醋補貨團來了!

聖塔麗塔團購_初榨橄欖油01.jpg

【想窩床墊團購】100天試睡10年保固,NASA認證恆溫表布涼爽舒適

想窩床墊團購02.jpg

更多橄欖油食譜請看

【抹茶手撕麵包食譜】直接法15分鐘拉出薄膜

抹茶麵包食譜_麵團拉薄膜_009.jpg

【銅鑼燒做法】生乳銅鑼燒,免烤箱就可以端出美味甜點!

銅鑼燒做法_034.jpg

【涼拌黑木耳做法】獨家開胃食譜,雲耳更好吸附醬汁!

涼拌黑木耳做法_P01.jpg

【聖塔麗塔團購】初榨橄欖油、百年手工巴薩米克醋補貨團來了!

【壽司三明治食譜】壽司醋飯黃金比例超開胃

壽司做法_壽司三明治P01.jpg

【烘培食譜】義式脆餅Biscotti 怎麼做,橄欖油作法,免攪拌機,小孩同樂DIY

【電鍋出好菜系列】

花雕醉雞食譜|電鍋作法|零廚藝料理,五星年菜神秘配方大公開!

【電鍋料理】怎麼煮出綿密紅豆湯,簡單三步驟!

 


    Khloe減法生活 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()